今日のお昼ご飯は、ぶっかけ亭本舗 ふるいち 松島店です。
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1.場所
2.メニュー
3.うどん
5.まとめ
今日は、初詣のお寺版として、生まれ故郷の岡山県倉敷市の安養寺にやって来ました。
小さいころから、初詣に来ています。ここは、パワースポットで、ご利益があると思っています。
お昼ご飯は、高校生の頃にメチャクチャ美味しい思い出のある『百万両 本店』に突入しました。
このまま帰ってもいいのですが、せっかく倉敷まで来たので、うどんを食べて帰ることに・・・
しばらく車を走らせていたら、【ぶ】のふるいちがありました。駅前の商店街にある「ふるいち」には、よく行っていたので久しぶりに、
『ぶっかけ亭本舗 ふるいち 松島店』に突入しました。
ふるいちといったら【ぶ】ぶっかけうどんですね。
注文は、『ぶっかけうどん・冷』にしました。510円です。
程なく、着丼しました。
うどんがキレイですね。輝いています!食べてみるとコシがスゴイです。かみ切れないほどと言うと言い過ぎですが、香川の讃岐うどんに全く負けていません。こんなにコシがあったかな?
量もそこそこありますね!高校生にはうれしいですね。
スープは、甘めの節系の出汁かな?ワサビを混ぜるとアクセントが効いて、さらに美味しくなります。そして、うどんと絡んで美味しいです。
そして、覚えています。ウズラが入っているのが特徴なんですよね。普通の玉子だと多すぎるけど、このウズラがちょうど良いんですよね。
昔は、駅前商店街の本店しかなかったですが、【ぶ】マークと倉敷ぶっかけをブランド化し、たくさんチェーン店を展開しています。
味の記憶は定かではないですが、美味しく進化しているのは確実です。
岡山県以外にも進出しているようで、もしかしたら倉敷うどんのブームが巻き起こるのでは・・・・
・うどん 倉敷うどん ☆☆
・スープ 節系 ☆
・具材 うずら ☆
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